Penerapan Teknologi IoT Untuk Monitoring dan Keamanan Alat Pertanian Menggunakan GPS NEO-6m dan SIM800L - Fajri, Farhan Ulil; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Hasibuan, Faisal Candrasyah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Balai pengembangan Mekanisasi Pertanian menghadapi kendala dalam memonitoring alat pertanian, maka dibuatlah pengembangan sistem pemantauan berbasis teknologi untuk mengelola penggunaan alat pertanian yang berbasis Internet of Things (IoT) dengan modul GPS Ublox NEO-6M sebagai perangkat utama deteksi lokasi, dan menggunakan modul GSM SIM800L untuk pengiriman komunikasi data ke server. Sistem ini bertujuan untuk pemantauan alat, kondisi alat, dan meningkatkan keamanan dalam distribusi alat pertanian. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini memiliki akurasi sistem yang tinggi dengan margin rata-rata GPS 17,02 m pada area indoor, dan 3,784 m pada area outdoor. Sistem ini mengirim data lokasi dengan interval satu menit data pengiriman untuk memastikan posisi alat pertanian. Penerapan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dalam pemeliharaan alat pertanian di lapangan. Kata kunci— Alat Pertanian, Balai Pengembangan Mekanisasi, Global Positioning System, Internet of Things (IoT), Sistem Monitoring