Sistem Booking Lapangan Berbasis IoT dengan Validasi Alpha Testing di GOR - Siagian, Dwi Saputra Sopar; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Setiady, Rogers Dwiputra (eProceedings of Engineering, 2025)
Manajemen Gelanggang Olahraga (GOR) yangmasih mengandalkan sistem manual menghadapi tantanganinefisiensi signifikan, termasuk konflik penjadwalan dankesulitan pengguna dalam mengakses informasi ketersediaanlapangan secara real-time. Ketiadaan data yang akurat inimenurunkan kualitas layanan dan pengalaman pengguna secarakeseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang,membangun, dan memvalidasi fungsionalitas sebuah sistemmonitoring lapangan berbasis Internet of Things (IoT) sebagaifondasi untuk platform booking terintegrasi, dengan fokus utamapada evaluasi kelayakan teknis dan keandalan komponenperangkat keras. Metodologi penelitian mencakup perancanganperangkat keras menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensorLight Dependent Resistor (LDR) untuk mendeteksi statuspenggunaan lapangan berdasarkan intensitas cahaya, yangdatanya ditransmisikan ke database real-time. Kinerja perangkatdievaluasi secara komprehensif melalui Alpha Testing denganpendekatan Blackbox Testing untuk memverifikasi fungsionalitasinti dan penanganan gangguan. Hasil pengujian menunjukkantingkat keberhasilan fungsional sebesar 100% pada seluruhskenario pengujian perangkat keras. Perangkat terbukti andaldalam mendeteksi perubahan status secara akurat, pulih secaraotonom dari gangguan, serta menjaga integritas data.Disimpulkan bahwa sistem monitoring berbasis ESP32 yangdikembangkan memiliki stabilitas dan validitas fungsional yangtinggi, membuktikan bahwa perangkat keras ini dapat menjadifondasi teknologi yang efektif untuk modernisasi manajemenGOR.Kata kunci— Internet of Things, ESP32, alpha testing,monitoring lapangan, perangkat keras, sensor LDR.