Pengembangan Sistem Internet Of Things (Iot) Dengan Mikrokontroler Untuk Monitoring Suhu, Kelembapan Udara, Dan Intensitas Cahaya Dalam Budidaya Melon Di Greenhouse - Kasihitona, Tri; Sumaryo, Sony; Lubis, Yudiansyah (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem monitoringdan kontrol otomatis berbasis Internet of Things (IoT)menggunakan mikrokontroler ESP32 untuk optimasi kondisilingkungan pada budidaya melon di dalam greenhouse. Sistem inimenggunakan sensor AHT10 untuk suhu dan kelembapan, dansensor BH1750 untuk intensitas cahaya. Data sensorditransmisikan secara real-time ke Firebase Realtime Databasedan divisualisasikan melalui LCD serta antarmuka web.Logika fuzzy Mamdani diimplementasikan untukmengendalikan exhaust fan, pompa air, dan lampu grow light,menjaga suhu 25-30^°C, kelembapan 60-70%, danintensitas cahaya minimal 3000 lux. Pengujian menunjukkanrata-rata kesalahan pengukuran ±0.5∘C untuk suhu, ±2% untukkelembapan, dan ±10 lux untuk intensitas cahaya. Transmisi databerhasil dengan tingkat keberhasilan 98% dan penundaan ratarata 5 detik. Sistem ini efektif dalam menjaga kondisi optimal danmenyediakan akses jarak jauh, menawarkan potensi signifikanuntuk meningkatkan efisiensi pertanian berbasis teknologi.Kata kunci— Internet of Things, ESP32, fuzzy logic,greenhouse, AHT10, BH1750, Firebase, monitoring system..