Pengembangan Sistem Internet Of Things (IoT) Untuk Monitoring Dan Kontrol Tray Otomatis Pada Robot Pengantar Makanan - Salim, Giovanni; Susanto, Erwin; Rodiana, Irham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2025)
Pada abad ke-21, industri Food and Beverage (F&B)berkembang pesat dengan memanfaatkan teknologi robotikauntuk meningkatkan efisiensi layanan. Salah satu inovasi yangmulai banyak diterapkan adalah robot pengantar makanan,yang mampu menggantikan peran manusia dalam prosespengantaran guna meningkatkan keamanan, kebersihan, sertakonsistensi layanan. Meski demikian, pengembangan robot inimenghadapi sejumlah tantangan teknis, seperti penggunaantray statis dan perlindungan makanan yang kurang optimal,sehingga menurunkan kinerja sistem.Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistemmekatronik pada robot pengantar makanan melalui trayotomatis yang lebih steril serta sistem navigasi yang akurat.Metode penelitian dilakukan dengan studi literatur,permodelan, simulasi menggunakan perangkat lunak desain,serta pengujian sensor dan aktuator. Sistem kontrol dibangunmenggunakan mikrokontroler Arduino Mega untukmekanisme tray dan Raspberry Pi untuk pergerakan robot,dilengkapi Internet of Things (IoT) melalui aplikasi Kodularsebagai sarana monitoring.Hasil pengujian menunjukkan penerapan kontrol PIDmampu menghasilkan pergerakan tray yang stabil dan presisi,dengan rata-rata error sebesar 2,66% pada jarak 27,5 cm dan3,21% pada jarak 8,5 cm. Hal ini membuktikan sistem memilikiakurasi tinggi, minim osilasi, serta overshoot rendah.Kehadiran tray otomatis berbasis IoT menjadikan robot lebihinovatif, efisien, dan memberikan kenyamanan bagipengguna.Kata kunci: efisiensi layanan, IoT, robot pengantarmakanan, tray, sistem mekatronik