Dari Kepemimpinan ke Kinerja: Transformasi Iklim Sekolah melalui Kepemimpinan Transformasional - Saputra, Handika Yuda; Supriadi, Eddy; Kurniadi, Dedi (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Sejumlah studi menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja dalam pendidikan, namun temuan empirisnya masih tersebar dan belum disintesis ke dalam kerangka konseptual yang utuh. Selain itu, belum ada pemetaan sistematis mengenai dimensi kepemimpinan transformasional yang paling dominan serta mekanisme mediasi yang menjelaskan peningkatan kinerja. Penelitian ini bertujuan menyusun sintesis konseptual tentang pengaruh Transformational Leadership (TFL) terhadap kinerja dan iklim organisasi. Subjek kajian meliputi sepuluh artikel ilmiah relevan yang dipilih melalui kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan menggunakan teknik penelusuran basis data ilmiah, dengan instrumen berupa lembar ekstraksi data. Analisis dilakukan melalui sintesis tematik dan komparatif. Hasil menunjukkan bahwa Idealized Influence dan Inspirational Motivation merupakan dimensi TFL yang paling konsisten meningkatkan kinerja dan motivasi, sementara kolaborasi berperan sebagai mediator utama. Sintesis ini menghasilkan model konseptual integratif berbasis dimensi dan mediasi. Disimpulkan bahwa TFL efektif mendorong kinerja, inovasi, dan iklim organisasi; implikasinya, penguatan kapasitas kepemimpinan transformasional perlu diprioritaskan secara sistemik.