Prototipe Sistem Auto Brake Pada Mobil Rc Menggunakan Sensor Ultrasonic Dan Metode Fuzzy - Enoko, Ebby Dimiyan; Rahmat, Basuki; Susanto, Erwin (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak - Keselamatan dalam berkendara merupakan aspek krusial, terutama saat menghadapi tantangan mendadak yang menyebabkan potensi kecelakaan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pengereman otomatis (autobrake) pada mobil Remote Control (RC) dengan memanfaatkan sensor ultrasonik dan logika fuzzy. Sistem ini dikembangkan untuk mendeteksi objek di depan kendaraan dan secara otomatis mengaktifkan pengereman berdasarkan kombinasi antara jarak dan kecepatan kendaraan. Komponen utama yang digunakan meliputi sensor HC-SR04 untuk pengukuran jarak serta rotary encoder sebagai pengukur kecepatan. Logika fuzzy diterapkan dengan dua variabel input jarak dan kecepatan dan satu output berupa tingkat pengereman, masing-masing menggunakan lima fungsi keanggotaan berbasis trapesium. Penelitian ini meliputi perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian kinerja sistem terhadap berbagai skenario kecepatan dan jarak objek. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merespons secara adaptif terhadap perubahan kondisi, dengan memberikan sinyal pengereman yang proporsional dan waktu yang tepat. Sistem ini berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai prototipe dasar dalam penerapan teknologi keselamatan aktif pada kendaraan pintar di masa depan. Kata kunci: sensor ultrasonik, autobrake, fuzzy logic, kendaraan RC, Arduino