Prototipe Pena Pengontrol Berbasis Mikrokontroler Dan Pemrograman Blok Guna Edukasi Siswa Tk - Fakultas, Bintang Buana; Sumaryo, Sony; Rodiana, Irham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Integrasi teknologi dalam pendidikan anak usia dini semakin penting di era digital. Penelitian ini mengembangkan prototipe pena pengontrol berbasis mikrokontroler ESP32. Pena ini dilengkapi sensor RFID untuk membaca perintah dari kartu, sensor gerak MPU6050 untuk deteksi orientasi, dan joystick untuk kontrol manual. Komunikasi nirkabel menggunakan ESP-NOW dan Wi-Fi. Pengujian menunjukkan akurasi tinggi (100% untuk RFID dan joystick), serta responsivitas komunikasi di bawah 0,5 detik. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan minat belajar, pemahaman konsep teknologi, dan keterampilan motorik halus siswa TK. Kata kunci— mikrokontroler, RFID, MPU6050, joystick, ESP32, anak usia dini