Perancangan Sistem Monitoring Dan Kontrol Berbasis Internet Of Things Untuk Penerangan Jalan Umum Catu Daya Hybrid (Tenaga Surya Dan Mikro Hidro) - S, Ambar Meilisa; Pangaribuan, Porman; Kurniawan, Ekki (eProceedings of Engineering, 2025)
Lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) berperan pentingdalam menunjang keselamatan pengguna jalan, terutama padamalam hari. Namun, sistem PJU konvensional masihmenghadapi permasalahan konsumsi energi yang tinggi dankurang efisien. Penelitian ini merancang sistem monitoring dankontrol otomatis PJU hybrid berbasis Internet of Things (IoT)yang mengombinasikan sumber energi surya dan mikrohidro.Sistem menggunakan sensor INA219 dan LDR untukmemantau tegangan, arus, dan intensitas cahaya, denganpengaturan sudut panel surya yang diatur otomatis oleh servoberdasarkan data LDR, serta kontrol lampu otomatis melaluiRTC. Seluruh data dimonitoring secara real-time melaluiplatform Blynk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistembekerja dengan akurasi pembacaan tegangan di atas 94% danarus di atas 90%, serta sistem kontrol lampu berjalan sesuaijadwal RTC dan mampu menghemat energi lebih dari 50%.Penyesuaian sudut panel juga berfungsi optimal dalam kisaran60°, 90°, hingga 120° untuk mendukung penyerapan cahayamatahari secara maksimal. Secara keseluruhan, sistem inimeningkatkan efisiensi energi, mengurangi biaya operasional,dan mendukung pemanfaatan energi terbarukan secara efektifmelalui teknologi IoT.Kata kunci: Internet of Things (IoT), Penerangan JalanUmum (PJU), Tenaga Surya, Tenaga Mikrohidro, Hybrid,Monitoring, Kontrol, Real-time, Efisiensi Energi.