Perancangan Lengan Robot SCARA 3 DOF dengan Motor DC dan Kontrol PID - Suparto, Bayu Nugraha; Susanto, Erwin; Rodiana, Irham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2025)
Robot SCARA (Selective Compliance AssemblyRobot Arm) dengan tiga derajat kebebasan (3 DOF) dirancanguntuk aplikasi otomasi sederhana yang membutuhkan akurasidan stabilitas pergerakan. Penelitian ini bertujuan untukmerancang dan membangun lengan robot SCARA yangdikendalikan oleh motor DC dan metode kontrol PID(Proportional-Integral-Derivative). Sistem kontrolmenggunakan mikrokontroler STM32F407 yang menerimainput koordinat kartesian dan mengubahnya menjadi sudutpergerakan tiap joint melalui inverse kinematics. Encoderincremental digunakan sebagai umpan balik posisi untukmengatur kendali tertutup pada setiap motor. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa kontrol PID mampu mengatur posisisudut secara presisi pada masing-masing joint, bahkan saatmengangkat beban dengan variasi massa 100g, 200g, dan 300g.Sistem berhasil mencapai rata-rata error posisi yang rendah:0,073° pada sumbu ????????????????, 0,2267° pada sumbu ????????????????, dan 0,0277 cmpada sumbu Z. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasimotor DC, encoder, dan kontrol PID memberikan hasil yangoptimal untuk kontrol posisi lengan robot SCARA.Kata kunci— Encoder, DOF 3, Inverse Kinematik, Kontrol PID,Lengan Robot SCARA