Sistem Iot Untuk Pembuatan Nutrisi Otomatis Dengan Pengisian Air Terjadwal Dan Pengukuran Ec Untuk Tanaman Melon Di Greenhouse - Putra, Annanta Rizky Sudiharto; Sumaryo, Sony; Lubis, Yudiansyah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Permasalahan umum dalam budidaya tanaman melon di greenhouse adalah ketidaksesuaian nilai Electrical Conductivity (EC) dan pH larutan nutrisi akibat pencampuran manual yang tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengotomatisasi proses pembuatan larutan nutrisi dengan pengisian air terjadwal serta pengukuran dan penyesuaian nilai EC dan pH. Sistem terdiri dari Arduino Uno dan ESP32, dilengkapi dengan sensor EC, sensor pH, sensor ultrasonik, dan modul RTC. Arduino mengontrol aktuator, sementara ESP32 bertugas mengirimkan data ke Firebase secara real-time. Metode pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil pembacaan sensor terhadap alat ukur standar. Hasil menunjukkan rata-rata error sensor EC sebesar 2,23% dan sensor pH sebesar 1,32%. Sistem mampu mengisi air, mencampur larutan, dan menyesuaikan nilai EC dan pH secara otomatis sesuai jadwal yang ditentukan. Kesimpulannya, sistem IoT yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan nutrisi tanaman melon, serta memungkinkan pemantauan jarak jauh melalui aplikasi mobile yang terhubung ke cloud. Kata kunci — Internet of Things, sistem otomatisasi, pH, Electrical Conductivity, larutan nutrisi, tanaman melon.