Rancang Bangun Sistem Internet Of Things (Iot) Untuk Monitoring Dan Penyiraman Otomatis Pada Budidaya Melon Di Greenhouse Menggunakan Sensor Ph, Kelembaban Tanah, Dan Modul Rtc - Minalloh, Fadhlan; Sumaryo, Sony; Lubis, Yudiansyah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem Internet of Things (IoT) untuk memantau dan mengotomatisasi penyiraman tanaman melon di greenhouse. Sistem ini dirancang untuk menjaga kondisi lingkungan, seperti tingkat pH dan kelembaban tanah, pada kondisi optimal, sehingga meningkatkan efisiensi air dan produktivitas panen. Perangkat utama terdiri dari sensor pH, sensor kelembaban tanah, dan modul RTC yang terintegrasi. Data dari sensor dikirim ke platform IoT yang memungkinkan petani untuk memantau dan mengendalikan budidaya dari jarak jauh. Sistem ini diuji untuk mengevaluasi kinerja sensor dan efektivitas penyiraman otomatis. Hasilnya menunjukkan bahwa sensor kelembaban tanah memiliki akurasi rata-rata 95,83% dan mampu memicu penyiraman secara akurat saat kelembaban di bawah 40%. Sementara itu, sensor pH menunjukkan fungsi yang stabil dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,9439. Secara keseluruhan, sistem IoT ini terbukti efektif dalam mendukung smart farming pada budidaya melon. Penyiraman otomatis yang dikendalikan oleh data sensor dan waktu dapat menghemat tenaga dan sumber daya, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas dan kuantitas hasil panen. Kata kunci— Internet of Things, pH, Kelembaban Tanah, RTC Module, Greenhouse