Rancang Bangun Pembuatan Nutrisi Otomatis Berbasis Internet Of Things Dengan Level Air Dan Pengukuran Ppm Dalam Larutan Untuk Tanaman Melon Di Greenhouse - Purba, Daryl Gempar Darris; Sumaryo, Sony; Lubis, Yudiansyah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Gagal panen pada tanaman melon di greenhouse sering disebabkan oleh ketidakseimbangan nutrisi yang berdampak pada penurunan rasa manis dan kualitas buah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem otomatis berbasis Internet of Things (IoT) guna mengatur level air, konsentrasi nutrisi (PPM), dan pH larutan secara real-time. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor TDS, pH, dan level air. Sistem ini mampu menyesuaikan kadar larutan secara otomatis melalui kontrol pompa serta menyediakan data pemantauan melalui aplikasi mobile. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga parameter nutrisi dalam rentang optimal (pH 5.5–6.5 dan PPM 800–1400), mengurangi intervensi manual, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan nutrisi. Kata kunci— internet of things, sistem otomatis, nutrisi tanaman, esp32, sensor pH, greenhouse melon.