Strategi Guru Dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar Anak Usia Dini - Theodorina Novyani Seran; Gallex Simbolon; Credo Gregory Betty; Sri Darmawati Bait (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang digunakan guru dalam meningkatkan konsentrasi belajar anak usia dini di TK Citra Bangsa Mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru kelas B3. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan konsentrasi belajar anak. Strategi tersebut mencakup keterampilan pengelolaan kelas, seperti mempersiapkan anak sebelum pembelajaran dimulai, membuat kesepakatan kelas, mengatur posisi duduk, memanfaatkan waktu belajar secara efektif, mengembalikan konsentrasi anak yang menurun, serta mengelola perilaku yang mengganggu. Selain itu, guru juga menggunakan keterampilan memberikan penguatan melalui pemberian pujian dan tepuk hebat, serta menerapkan variasi metode pembelajaran seperti bernyanyi, tanya jawab, dan diskusi. Guru turut menggunakan berbagai media pembelajaran, antara lain video pembelajaran, buku cerita bergambar, bahan loose parts, kartu angka, dan kartu huruf.