Kesenjangan Kemampuan Literasi Matematis Siswa Ditinjau dari Status Sosioekonomi - Daniel Williams Fointuna (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Status sosioekonomi terus menjadi ancaman terhadap pemerataan pendidikan di suatu negara. Namun, hanya sedikit penelitian yang mencoba menguji hubungan antara status sosioekonomi dan literasi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara status sosioekonomi dan literasi matematis siswa SMP Negeri di Kupang secara umum serta pada domain proses dan konten, dimana belum ada penelitian sebelumnya yang melakukan hal tersebut. Peneliti menggunakan data sekunder yang diperoleh dari survei berbasis sekolah yang melibatkan 377 peserta, yang dipilih dengan teknik pengambilan sampel acak berkelompok dua tahap. Data tersebut dikumpulkan pada tahun ajaran 2018/2019. Meskipun data memenuhi normalitas dan melanggar asumsi homogenitas varians, peneliti menggunakan uji ANAVA Welch untuk menguji hubungan antara kinerja siswa dan status sosioekonomi di tingkat kecamatan. Hasilnya menunjukkan hubungan sedang hingga sangat kuat antara status sosioekonomi dan literasi matematis siswa secara umum serta dalam tiga domain proses dan empat domain konten. Temuan ini menunjukkan bahwa pemerataan sumber belajar di seluruh wilayah sekolah kurang mampu dapat menjadi fokus utama perbaikan untuk membantu mengurangi kesenjangan prestasi dan memastikan kesempatan belajar yang adil bagi semua siswa tanpa memandang status sosioekonomi.