Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Republik Defensindo Kota Jakarta Selatan - Riyani, Nurul Afril; Komarudin, Komarudin (Yayasan Pendidikan Islam Amal Shaleh Kombongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Republik Defensindo Kota Jakarta Selatan baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 80 karyawan dan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan mengambil seluruh jumlah populasi untuk dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, kuesioner dan studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji instrument, uji asumsi klasik, analisis kuantitatif (uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi) serta pengujian hipotesis (uji t dan uji F). Hasil pada penelitian ini: secara parsial Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi linear sederhana Y = 9,062 + (0,761X₁), nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,720 yang artinya Gaya Kepemimpinan memiliki kontribusi pengaruh sebesar 51,8% terhadap kinerja dan sisanya 48,2% dipengaruhi faktor lain, dan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung = 9,151 > t tabel = 1,994, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi linear sederhana Y = 8,167 + (0,809X₂), nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,789, yang artinya Motivasi memiliki kontribusi pengaruh sebesar 62,2% terhadap Kinerja Karyawan dan sisanya 37,8% dipengaruhi faktor lain, dan uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung = 11,325 > t tabel = 1,994 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,050. Secara simultan Gaya Kepemimpinan dan Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 6,078 + 0,253X₁ + 0,611X₂, nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,801 yang artinya Gaya Kepemimpinan dan Motivasi memiliki kontribusi pngaruh sebesar 35,8% % dipengaruhi faktor lain, dan uji hipotesis simultan menunjukkan nilai F hitung hitung = 69,029 > F tabel = 3,115, atau nilai Sig 0,000 < 0,05.