Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Metro Department Store Cabang Pondok Indah Jakarta Selatan - Pratama, Fajar Andi; Utomo, Styo Budi (Yayasan Pendidikan Islam Amal Shaleh Kombongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja karyawan Metro Department Store Cabang Pondok Indah, Jakarta Selatan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya kepemimpinan yang efektif dan komunikasi yang baik dalam meningkatkan kinerja karyawan, mengingat dinamika dan tantangan industri ritel yang kompleks. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan, dengan sampel sebanyak 108 responden yang dipilih melalui teknik sampling tertentu. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui regresi linier berganda, setelah dilakukan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t-hitung 2,156 > t-tabel 1,983; sig. 0,033 < 0,05); (2) komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t-hitung 4,855 > t-tabel 1,983; sig. 0,000 < 0, komunikasi 05); dan (3) secara simultan gaya kepemimpinan dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F-hitung 55,499 > F-tabel 3,085; sig. 0,000 < 0,05). Hasil ini menegaskan pentingnya peran pemimpin yang mampu menginspirasi dan membangun efektif untuk meningkatkan kinerja di lingkungan kerja ritel.