Literature Review: Implementasi Model Pembelajaran RADEC dalam Matematika - Amelia, Restie; Meliasari, Meiliasari (Mathematics Education Study Program, 2025)
Model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) merupakan salah satu inovasi yang bertujuan untuk menciptakan proses pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana penerapan dan efektivitas model RADEC dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Data yang digunakan berupa data sekunder yang berasal dari 18 artikel terindeks Sinta melalui Google Scholar yang dipublikasikan berkisar antara tahun 2019 hingga 2025. Prosedur penghimpunan data penelitian literatur review ini dengan berdasarkan kriteria tertentu. Adapun hasil tinjauan menunjukkan bahwa model RADEC umumnya diterapkan pada semua jenjang pendidikan dengan menyesuaikan karakteristik siswa dan topik pembelajaran. Tahap Read dan Answer dimanfaatkan untuk membangun pemahaman awal dan kesiapan siswa, sementara tahap Discuss dan Explain menumbuhkan kemampuan komunikasi, berpikir kritis, dan kerja sama. Adapun tahap Create memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan kreativitas melalui produk pembelajaran yang beragam. Berdasarkan temuan yang dianalisis, model ini efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS), literasi numerasi, serta motivasi dan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Ketercapaian tujuan pembelajaran juga lebih optimal karena keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Meski demikian, masih terdapat keterbatasan dalam cakupan topik kajian dan eksplorasi aspek afektif siswa. Oleh karena itu, penelitian lanjutan disarankan untuk menggunakan pendekatan kuantitatif atau longitudinal agar diperoleh gambaran lebih mendalam mengenai dampak model RADEC secara menyeluruh. Dengan panduan implementasi yang sistematis dan dukungan empiris yang kuat, model RADEC berpotensi menjadi model pembelajaran yang adaptif, relevan, dan berdampak positif terhadap hasil belajar siswa.