PROBLEMATIKA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA MUHAMMADIYAH 1 BOARDING SCHOOL WELERI - Nazaria, Nisfa; Azizah, Aida (Laboratorium Pembelajaran Bahasa, FKIP Universitas Lampung, 2025)
The purpose of this study is to describe the problems that occur in the implementation of the independent curriculum in Islamic boarding schools, SMA Muhammadiyah 1 Weleri, especially in learning Indonesian. This study uses a qualitative approach and descriptive methods. Data collection in this study used interview techniques and previous literature reviews. The problems discussed are the problems of implementing the independent curriculum in learning Indonesian in Islamic boarding schools, namely SMA Muhammadiyah 1 Weleri (Muhammadiyah Boarding School). The results of this study based on interviews and studies of previous research are the findings of problems in the implementation of the independent curriculum in learning Indonesian in Islamic boarding schools, namely digitalization and adaptation to the change in the independent curriculum which tends to be slow. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan permasalahan-permasalahan yang terjadi pada penerapan kurikulum merdeka di sekolah berbasis pesantren SMA Muhammadiyah 1 Weleri khususnya pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan kajian pustaka terdahulu. Permasalahan yang dibahas adalah problematika penerapan kurikulum merdeka pada pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah berbasis pesantren yakni SMA Muhammadiyah 1 Weleri (Muhammadiyah Boarding School). Hasil penelitian ini berdasarkan wawancara dan kajian terhadap penelitian terdahulu adalah ditemukannya permasalahan dalam implementasi kurikulum merdeka pada pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah berbasis pesantren yakni digitalisasi dan adaptasi terhadap pergantian kurikulum merdeka yang cenderung lambat.