EKSPLORASI PENERAPAN PEMASARAN MELALUI WORD OF MOUTH DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN PELANGGAN TERHADAP PT. ASIA JAYA TIMBANGAN - Thania, Syafina Ratu; Ginting, Eraskaita (Laboratorium Pembelajaran Bahasa, FKIP Universitas Lampung, 2026)
The purpose of this study is to examine how word of mouth (WOM) marketing strategies are implemented to increase consumer Confidence PT Asia Jaya Timbangan. The method used is a qualitative approach with descriptions, involving in-depth interviews and direct observation of consumers and the company. The results show that the WOM strategy is implemented through the dissemination of positive customer experiences, direct recommendations from existing customers to potential customers, and the use of testimonials on social media. This approach has proven effective in strengthening the company's image and increasing trust in the products and services offered. The success of the WOM strategy is highly dependent on customer satisfaction, service quality, and the credibility of the information conveyed verbally. This study is expected to provide insight for companies about the importance of informal communication among consumers as part of a sustainable marketing strategy to strengthen customer loyalty and trust. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana strategi pemasaran word of mouth (WOM) diterapkan untuk meningkatkan keyakinan konsumen pada PT Asia Jaya Timbangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan deskripsi, melibatkan wawancara mendalam serta pengamatan langsung terhadap konsumen dan pihak perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi WOM dilaksanakan melalui penyebaran pengalaman baik dari pelanggan, rekomendasi langsung dari pelanggan yang sudah ada kepada calon konsumen, serta penggunaan testimoni di media sosial. Pendekatan ini terbukti efektif dalam memperkuat citra perusahaan dan meningkatkan kepercayaan terhadap produk serta layanan yang ditawarkan. Keberhasilan strategi WOM sangat tergantung pada kepuasan pelanggan, kualitas layanan, dan kredibilitas informasi yang disampaikan secara lisan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan tentang pentingnya komunikasi informal di kalangan konsumen sebagai bagian dari strategi pemasaran yang berkelanjutan untuk memperkuat loyalitas dan kepercayaan pelanggan.