Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran IPAS di Sekolah Penggerak - Muhammad Januar Ashar Pratama; Erna Suhartini; Rosita Putri Rahmi Haerani (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya variasi hasil belajar IPAS siswa kelas V di SDN 005 Samarinda Seberang yang masih cukup lebar, meskipun pembelajaran berdiferensiasi telah diterapkan sejak tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada aspek proses terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu two-group pretest–posttest yang melibatkan 57 siswa, terdiri atas kelas VA sebagai kelompok eksperimen dan VB sebagai kelompok kontrol. Data diperoleh melalui tes hasil belajar, angket diagnostik non-kognitif, serta observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi proses memberikan peningkatan signifikan pada hasil belajar, ditunjukkan oleh nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 80,95 yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol 66,23, dengan N-Gain sebesar 0,63 yang berada pada kategori sedang dan cukup efektif. Uji independent samples t-test menghasilkan nilai Sig. 0,013 dan effect size 0,80 yang menunjukkan pengaruh kuat. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa diferensiasi proses mampu meningkatkan capaian akademik siswa serta meningkatkan keterlibatan belajar. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pembelajaran berdiferensiasi secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Penggerak.