ANALISIS PENILAIAN RISIKO KECELAKAAN MENGGUNAKAN METODE FMEA (STUDI KASUS: JALAN PANSELA KABUPATEN KEBUMEN KM 14,78 – KM 42,8) - Rahma Nur Fitriana; Riza Phahlevi Marwanto; Bambang Istiyanto (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Jalan Pantai Selatan Jawa (Pansela) Kabupaten Kebumen memiliki nama ruas Jalan Jladri-Tambakmulyo-Wawar yang merupakan ruas Jalan Strategis Nasional memiliki kelas Jalan Kolektor Primer-1 yang mana dilalui berbagai jenis kendaraan yang berpotensi terjadinya kecelakaan lalu lintas yang mengakibatkan meninggal dunia. Dengan adanya hal tersebut, dilakukan analisis penilaian risiko kecelakaan dengan menggabungkan IKJ (Inspeksi Keselamatan Jalan) dan metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis). Data yang dikumpulkan berasal dari data kecelakaan lalu lintas, jaringan jalan, dan tata guna lahan. Sedangkan data primer, dilakukan inventaris jalan, perlengkapan jalan, dan IKJ (Inspeksi Keselamatan Jalan). Data tersebut diolah dan menghasilkan ranking berdasarkan nilai RPN (Risk Priority Number) yang mana penanganan tersebut dilakukan dari hasil RPN (Risk Priority Number) yang tertinggi. Hasil penelitian tersebut yaitu diperlukan pelebaran jalan sesuai standar; perbaikan dan pengadaan alat penerangan jalan, rambu, tiang rambu, dan warning light; pemeliharaan tanaman yang mengurangi fungsi dari rambu; perlunya edukasi atau sosialisasi; adanya penegakkan hukum; penggunaan teknologi ADAS (Advanced Driver Assistance System) pada kendaraan; serta fasilitas rest area pada jalan tersebut.