MODEL MULTI-DEPOT VEHICLE ROUTING UNTUK SISTEM TRANSPORTASI BALIKPAPAN CITY TRANS - Tito Bisma May Willis; Ade Aisyah Arifna Putri; Zelania In Haryanto; Ahmad Jamil; Anis Rohmana Malik (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Transportasi sangat penting bagi kemajuan kota cerdas. Balikpapan, sebagai salah satu kawasan penting di Indonesia, menghadapi tantangan dalam mengatur peningkatan mobilitas penduduk. Permasalahan utama meliputi kemacetan lalu lintas, rute transportasi umum yang tidak teratur, serta tingginya biaya operasional. Vehicle Routing Problem (VRP) dapat meningkatkan efisiensi sistem transportasi. Penelitian ini menggunakan Multiple Depot Vehicle Routing Problem (MDVRP) untuk mengusulkan rute optimal untuk Balikpapan City Trans (Bacitra). Studi ini meninjau depot, jarak tempuh, jumlah armada, kapasitas kendaraan, waktu perjalanan, dan permintaan penumpang dalam koridor layanan untuk meningkatkan efisiensi rute transportasi. Sistem transportasi publik Bacitra disusun berdasarkan model MDVRP. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rute koridor Bacitra yang lebih optimal, efisien, dan ramah pengguna. Sebelum optimasi, 17 kendaraan melayani 18 titik pelanggan dari beberapa depot. Melalui optimasi rute dan penjadwalan, ditemukan bahwa hanya 14 kendaraan yang dibutuhkan untuk melayani seluruh lokasi pelanggan yang ada. Tiga kendaraan yang tersisa dialokasikan menggunakan VRP untuk melayani rute baru yang mencakup titik terbanyak dengan jarak tempuh total minimum.