Pendampingan peningkatkan UMKM di Desa Situsari untuk meningkatkan kualitas produksi kripik pisang - Wilarso; Aswin Domodite (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
UMKM di lingkungan Desa Situsari sering mengalami kendala dalam hal peningkatan produksi rumahan, dimana hasil produksi tersebut belum mempunyai nilai jual yang baik. Usaha yang dijalan saat ini di UMKM baru usaha keripik pisang, yang dipasarkan dikomplek perumahan, belum menyebar ke berbagai berbagai RT maupun RW. Tujuan dalam pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan, untuk mengetahui kendala yang terjadi, untuk memberikan solusi kedepannya bisa lebih baik lagi. Adapun metode dalam pengabdian, studi kasus terhadap hasil produksi pembuatan kripik pisang. Hasil pengabdian kepada masyarakat saat kunjungan di dapatkan dalam kunjungan di UMKM Desa Situsari, 1. Belum adanya produk halal dalam hal proses memasak gulai kambing untuk akikah, maupun acara hajatan, 2. Pembuatan kripik pisang masih menggunakan alat manual, dengan cara motong menggunakan alat seadanya. 3. UMKM hanya 1 bahan yang di olah untuk dijadikan suatu makanan camilan. Penelusuran yang dilakukan memberikan solusi untuk perbaikan yang menjadikan prioritas, meningkatkan produksi kriping pisang. Dimana bahan baku pisang di daerah cileungsi dan sekitanya masih banyak didapatkan.