SOSIALISASI DAN PEMANFAATAN DATA KEPENDUDUKAN UNTUK PEMETAAN PEMBANGUNAN GAMPONG BATU ITAM, ACEH SELATAN - Marzuki Marzuki; Jefri Munandar; M Imam Bagus Lulhaq; Akramul Ula; Hikmal Aprilian; Alfiandi Alfiandi; Nurmaulidar Nurmaulidar (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Data statistik memiliki peran penting dalam perencanaan pembangunan desa, namun pengelolaannya masih menjadi kendala di banyak gampong di Aceh. Gampong Batu Itam di Kecamatan Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan, merupakan wilayah dengan potensi sumber daya yang besar tetapi belum dimanfaatkan secara optimal akibat keterbatasan pemanfaatan data kependudukan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur gampong dalam mengelola dan memanfaatkan data melalui sosialisasi, pelatihan, serta penyerahan peta tematik kependudukan. Metode yang digunakan adalah Community-Based Research (CBR) dengan melibatkan aparatur gampong dan perwakilan masyarakat pada setiap tahap kegiatan, mulai dari pengumpulan data, pengolahan, hingga pemanfaatan informasi. Tahapan kegiatan terdiri atas persiapan di Banda Aceh dan pelaksanaan di Gampong Batu Itam pada 12 Juli 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa visualisasi data dalam bentuk peta tematik memudahkan aparatur gampong memahami distribusi penduduk, jenis pekerjaan, dan potensi lokal, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya pembaruan data secara berkala. Kegiatan ini mendorong lahirnya kader lokal yang mampu mengelola data sederhana dan mendukung penerapan evidence-based policy di tingkat desa.