Survei Pendekatan Pembelajaran yang Digunakan di Lembaga PAUD Berbasis Keagamaan Anak Usia Dini - Septika Cahya Rahmawati; Nur Hayati (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Pendekatan pembelajaran merupakan metode, strategi, dan cara yang dirancang secara khusus untuk mendukung perkembangan anak usia dini dengan menekankan proses belajar yang menyenangkan, aktif, dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan pembelajaran yang digunakan pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Radhatul Athfal di Provinsi Bangka Belitung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Responden penelitian terdiri atas 17 lembaga Radhatul Athfal yang tersebar di berbagai kabupaten/kota di Provinsi Bangka Belitung. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket menggunakan Google Form yang disampaikan melalui aplikasi WhatsApp, kemudian dianalisis menggunakan teknik persentase untuk menggambarkan kecenderungan pendekatan pembelajaran yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Montessori paling banyak diterapkan, yakni sebesar 70%, diikuti oleh pendekatan kreatif sebesar 18% dan pendekatan Waldorf sebesar 13%. Montessori dipilih karena fleksibel dan sejalan dengan visi lembaga untuk membentuk anak yang mandiri dan terampil. Prinsip Montessori yang diterapkan meliputi keterlibatan orang tua sebagai mitra pendidikan, penerapan kelas multi-usia, peran guru sebagai fasilitator, penjadwalan pembelajaran yang teratur, serta penciptaan lingkungan belajar yang kondusif dan kooperatif.