Peningkatan Kualitas Kompetensi Pedagogik Guru melalui Komunitas Belajar - Zahrotul Munawaroh; Eky Prasetya Pertiwi; Mochammad Maulana Trianggono (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan serta menganalisa temuan praktik baik peningkatan kualitas kompetensi pedagogik guru melalui kegiatan komunitas belajar di TK IT BUAH HATI KITA. Permasalahan yang ditemukan sesuai hasil observasi ialah terdapat guru di lembaga pendidikan yang kompetensi pedagogiknya kurang sehingga menyebabkan kesenjangan kompetensi pedagogik antar guru. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan ialah melaksanakan kegiatan komunitas belajar. Metode penelitian ini ialah kualitatif deskriptif dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga langkah: Reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Komunitas belajar di TK IT BUAH HATI KITA dapat membantu guru dalam meningkatkan kompetensi pedagogik. Melalui pengalaman dari guru senior dan materi praktik baik guru, komunitas ini memberikan pengetahuan penting bagi guru. Kegiatan yang dilaksanakan diantaranya pertemuan rutin, workshop, diskusi, observasi, pengembangan media pembelajaran, dan mentoring yang menciptakan lingkungan belajar serta mendukung peningkatan kualitas kompetensi guru. Dengan adanya deskripsi praktik baik yang telah ditemukan, penelitian ini dapat memberikan wawasan baru serta dapat membantu peningkatan kualitas kompetensi pedagogik guru di seluruh lembaga pendidikan.