Gerak Lagu sebagai Metode Pengenalan Bahasa Arab dan Nilai Tauhid - Auliyah Lisyuffah Riuddani; Joko Pamungkas (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi metode gerak lagu dalam pembelajaran Asmaul Husna sebagai sarana pengenalan bahasa Arab dan nilai tauhid di TK Islam Terpadu. Pengenalan kedua aspek tersebut pada anak usia dini menuntut pendekatan yang menyenangkan, kontekstual, dan sesuai tahap perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek anak usia 5–6 tahun di kelompok B TK Islam Terpadu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara kepala sekolah dan guru, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Asmaul Husna dilaksanakan pada kegiatan inti, menggunakan media kartu kata berbahasa Arab dan metode gerak lagu. Meskipun belum ada pengukuran formal terhadap peningkatan kemampuan bahasa Arab, pengamatan memperlihatkan antusiasme tinggi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa dari 20 anak, sebanyak 70% mampu melafalkan Asmaul Husna disertai gerakan, 10% mengikuti gerakan tanpa melafalkan, sedangkan 20% melafalkan tanpa melakukan gerakan. Temuan ini membuktikan bahwa metode gerak lagu mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, kontekstual, dan sesuai karakteristik perkembangan anak usia dini.