Kegiatan Mewarnai Sebagai Strategi Kreatif Menstimulasi Perkembangan Seni Rupa Anak Usia Dini - Shelfi Eka Prasasti; Joko Pamungkas (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Seni merupakan sarana dalam mengembangkan kreativitas dan potensi dalam diri seseorang. Seni sejatinya sudah ada dalam diri seseorang sejak dia lahir. Strategi merupaka cara seseorang dalam mencapai suatu tujuan yang berkaitan dengan perencanaan. Dalam kegiatan mewarnai sebagai strategi kreatif menstimulasi perkembangan seni rupa anak usia dini di PAUD Yoga Tama. Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan subjek adalah anak usia 4-6 tahun dan dua guru di PAUD Yoga Tama.Pengumpulan data dilakukan peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan teknik analisis data yang mengacu pada Milles Huberman yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan mengenai proses pembelajaran seni rupa melalui kegiatan mewarnai sebagai strategi kreatif dalam perkembangan seni anak usia dini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan seni rupa melalui mewarnai memberikan peranan yang signifikan dalam menstimulasi perkembangan kreativitas pada anak usia dini dengan metode pembelajaran yang dilakukan setiap harinya.