Peran Orang Tua yang Bekerja dalam Membentuk Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Rika Wulan Sari; Nur Fauziyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Perkembangan sosial merupakan aspek penting dalam masa depan anak, karena menentukan bagaimana anak dapat berinteraksi dengan lingkungan. Kehadiran orang tua sangat dibutuhkan dalam mendukung proses perkembangan tersebut, termasuk orang tua yang bekerja. Penelitian ini mengkaji peran orang tua yang bekerja dan bentuk keterlibatan mereka dalam membentuk perkembangan sosial anak, serta strategi yang dapat dilakukan agar perkembangan anak tetap optimal meskipun banyak kendala. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah orang tua/wali murid dari TK Tugu 01 Jumantono. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara kualitatif. Peran orang tua yang bekerja tetap memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan social anak usia dini. Kualitas interaksi dan kedekatan emosional antara orang tua dan anak lebih menentukan perkembangan sosial anak dibandingkan dengan banyaknya waktu yang dihabiskan bersama. Anak yang tumbuh dalam lingkungan keluarga yang penuh kasih, terbuka, dan komunikatif akan memiliki kemampuan sosial yang lebih baik, percaya diri, dan mudah beradaptasi di lingkungan sosialnya.