Pengelolaan Program Pemberian Makanan Bergizi pada Pendidikan Anak Usia Dini - Diajeng Anisa Prahesti; Bambang Budi Wiyono; Hardika Hardika (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Pemenuhan gizi anak usia dini merupakan fondasi penting bagi pertumbuhan dan perkembangan secara menyeluruh, tetapi hingga kini masih menghadapi berbagai tantangan kompleks di lapangan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengelolaan program pemberian makanan bergizi di TK Islam Plus Qurrota A’yun 1 Malang dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus tunggal. Fokus kajian diarahkan pada lima aspek, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan dampak program, yang dianalisis berdasarkan teori manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling) serta sistem penyelenggaraan makanan institusional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program dirancang melalui perencanaan strategis yang kolaboratif, pengorganisasian peran yang adaptif, pelaksanaan yang terintegrasi dengan pendidikan karakter Islami, serta pengawasan reflektif berbasis observasi dan evaluasi partisipatif. Program ini berdampak positif terhadap kesehatan fisik, perkembangan kognitif, serta aspek sosial-emosional anak, sekaligus membentuk kebiasaan makan sehat yang terbawa hingga ke lingkungan keluarga. Anak-anak menunjukkan peningkatan kemandirian, sikap positif saat makan, dan antusiasme terhadap menu bergizi. Temuan ini memperkuat relevansi pendekatan manajerial dan sistem layanan gizi berbasis komunitas, serta memodifikasi teori penyelenggaraan makanan institusi menjadi model holistik-integratif yang aplikatif bagi satuan PAUD.