HUBUNGAN GAJI GURU DENGAN KESEJAHTERAAN HIDUP GURU SEKOLAH NEGERI DAN SWASTA - Prastini, Endang; Karta Sasmita, Saepudin (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara gaji guru dengan tingkat kesejahteraan hidup guru di sekolah negeri dan swasta. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden guru dari berbagai latar belakang pendidikan dan institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaji berpengaruh terhadap persepsi kesejahteraan hidup guru, khususnya dalam aspek pemenuhan kebutuhan dasar, stabilitas emosional, dan motivasi kerja. Namun demikian, kesejahteraan guru tidak semata-mata ditentukan oleh besaran gaji, melainkan juga dipengaruhi oleh faktor nonfinansial seperti lingkungan kerja, beban tugas, dan peluang pengembangan diri. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengambil kebijakan dalam merancang sistem penghargaan yang adil dan berorientasi pada peningkatan kualitas hidup tenaga pendidik. Kata kunci: gaji guru, kesejahteraan hidup, pendidikan, sekolah negeri dan swasta, tenaga pendidik