PERBANDINGAN TUJUAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI INDONESIA, AMERIKA SERIKAT, KOSTA RIKA, REPUBLIK IRLANDIA, AUSTRALIA, DAN MALAWI - Hadi, S.Pd., M.Pd., Ade; Alamsah Sutanto , Zulkifli; Nur Mitha Sari, Anisia (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Berbagai problematika yang ada pada berbagai negara seperti di Indonesia terjadi konflik Sampit. Kasus rasisme di Amerika serikat. Adanya angka pembunuhan tertinggi tahun 2023 di Kosta Rika, Adanya warga Finlandia bergabung dengan ISIS. Masalah imigrasi di Australia. Selain itu terdapat masalah perbedaan sudut pandang warga negara di Malawi terkait pengiriman tenaga kerja ke Israel. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kepustakaan. Hasil penelitian ini yaitu menunjukkan data bahwa pada bangsa Indonesia dan negara Inggris tujuan utama pendidikan kewarganegaraan yaitu untuk menjadikan warga negara yang baik, pada negara Kosta Rika pendidikan kewarganegaraannya mengajarkan penghormatan terhadap hak asasi manusia, pada negara Republik Irlandia pendidikan agama dan pendidikan kewarganegaraan menyatu meresapi setiap pengajaran, pada negara Australia pendidikan kewarganegaraan sebagai alat mengembangkan pengetahuan siswa, pada negara Malawi pendidikan kewarganegaraan memegang peran dalam mempersatukan bangsa. Kata Kunci: Perbandingan, Pendidikan Kewarganegaraan, Indonesia