IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DAN ASTA CITA DALAM UPAYA MEMBANGUN KARAKTER MAHASISWA UNIVERSITAS SANGGA BUANA YPKP BANDUNG - Hanny Rahayu; Nurhaeni Sikki; Djoko Pitoyo; Siti Rahmadani; Andini Hardiyanti (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi nilai-nilai Pancasila dan Asta Cita dalam membentuk karakter mahasiswa Universitas Sangga Buana YPKP Bandung. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini memetakan pemahaman, sikap, serta perilaku mahasiswa terhadap nilai kebangsaan dan karakter. Hasil menunjukkan adanya kesenjangan antara idealisme nilai dengan realitas kampus, terutama dalam aspek integritas, kepedulian sosial, dan disiplin. Kebaruan penelitian terletak pada pendekatan integratif antara nilai ideologis dan arah kebijakan nasional dalam konteks pendidikan tinggi. Penelitian ini menghasilkan model strategis penguatan karakter mahasiswa menuju visi Indonesia Emas 2045. Kata Kunci: Pancasila, Asta Cita, karakter mahasiswa, pendidikan tinggi, Indonesia Emas 2045.