Gerakan Pelayanan Keluarga Berencana (KB) Gratis: Langkah Nyata Menuju Palangka Raya Sehat dan Bahagia bersama DISDALDUKKBP3APM Kota Palangka Raya - Pambajeng Pangestu; Intan Kumalasari; Suprayitno; Melia Sintha; Vivi Angela; Ridha Ramadhany; Murraya Palupi; Rio Pratama (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Program KB (Keluarga Berencana) merupakan program yang dIrancang untuk meningkatkan kesejateraan ibu, anak dalam rangka mewujudkan NKKBS (Normal Keluarga Kecil Bahagia Sejahtera) yang menjadi dasar dari terwujudnya masyarakat sejahtera dengan mengenadalikan kelahiran sekaligus menjamin terkendalinya pertumbuhan penduduk. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemuinya masyarakat yang belum memiliki pengetahuan atau keterbatasan akses dalam menjangkau program KB. Kota Palangka Raya menjadi kota yang menjalankan KB di Indonesia, melalui Program Pelayanan Keluarga Berencana (KB) Gratis dengan sasaran peserta adalah PUS berumur 20–45 tahun. Kegiatan PKM ini dilakukan di Klinik Praktik Bidan Winanti, Kecamatan Jekan Raya yang berkolaborasi dengan DISDALDUKKBP3APM dan tenaga kesehatan. Hasil PKM menunjukan bahwa masih terbatasnya pengetahuan masyarakat terkait dengan KB, masih homogennya metode Kontrasepsi yang dipilih, terbatasnya akses informasi dan lokasi, serta berbagai hambatan lainnya. PKM ini membantu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terkait dengan Program Pelayanan KB Gratis di Kota Palangka Raya.