Pelatihan Pengembangan Modul Ajar dengan Pendekatan Deep Learning di SMAS Muhammadiyah 2 Pontianak - Mukhlishin, Hamdil; Susanti, Widya; Rahmat (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan modul ajar inovatif dengan mengintegrasikan pendekatan Deep Learning di SMAS Muhammadiyah 2 Pontianak, mengatasi permasalahan rendahnya pemahaman guru terhadap konsep tersebut dan ketiadaan modul ajar yang relevan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah kombinasi dari pelatihan konseptual, lokakarya praktikum, dan pendampingan intensif yang ditutup dengan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang modul ajar berbasis Deep Learning, dibuktikan dengan evaluasi pretest-posttest yang memperlihatkan peningkatan pemahaman konseptual sebesar 45%. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil menjadi langkah strategis dalam mewujudkan pembelajaran yang lebih bermakna dan berorientasi pada penguatan kompetensi guru, dengan luaran berupa modul ajar yang terpublikasi, publikasi media daring, dan video dokumentasi pelatihan.