Desain Branding Kemasan Produk Makanan Jadul sebagai Kearifan Lokal pada UMKM di Ranting Cikole Kota Sukabumi - Lusi Susilawati; Sisika Hestiana; Kokom Komariah (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Program Desain Branding ini dilakukan di wilayah di ranting Selabatu Kecamatan Cikole Kota Sukabumi. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan kemasan produk makanan menjadi lebih baik dan informatif, sehingga dapat menunjang peningkatan penjualan produk UMKM, dan pada akhirnya dapat menunjang pengembangan pariwisata di wilayah Kota Sukabumi. Pada pelaksanaan program pengabdian ini terdapat tiga tahapan pelaksanaan, tahapan tersebut mencakup tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir. Pada tahap persiapan, dilakukan beberapa kegiatan yaitu rapat persiapan semua anggota program pengabdian berupa rapat, survey ke lokasi pengabdian dan melakukan FGD (Focus Group Discussion) dengan mitra, sedangkan pada tahap pelaksanaan dilakukan pendampingan dan pencetakan kemasan. Sementara itu tahap akhir digunakan untuk penyusunan laporan akhir, menyusun luaran serta evaluasi program. Hasil pendampingan tersebut menghasilkan kemasan produk yang baru dengan desain yang lebih menarik dan tidak megurangi Kesan jadulnya hal ini di ungkapkan oleh owner UMKM bahwa Desain yang di hasilkan tidak mengalami perubahan yang signifikan karena tidak menutupi produk didalamnya karena kemasan dibuat transparan. Temuan dari kegiatan ini adalah tercipta nya desain branding tetapi tidak meninggalkan Kesan produk makanan jadul.