Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerita Pendek melalui Model Pembelajaran Concept Sentence pada Siswa Kelas IV SDN 25 Kota Gorontalo - Thalib, Sri Amelia; Husain, Rusmin; Pulukadang, Wiwy Triyanty (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada upaya peningkatan keterampilan menulis cerita pendek melalui penerapan model pembelajaran Concept Sentence yang relevan dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini agar dapat meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek melalui model pembelajaran concept sentence pada siswa kelas IV SDN 25 Kota Selatan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, Dokumentasi dan Tes. Objek penetilian ini yaitu siswa kelas IV SDN No. 25 Kota Selatan. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui dari 10 siswa 2 atau 20% siswa mampu menulis cerita pendek, sedangkan 8 atau 80% siswa belum mampu menulis cerita pendek belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Pada siklus I terjadi peningkatan 4 atau 40 % siswa mampu menulis cerita pendek sedangkan 6 atau 60% belum mampu menulis cerita pendek, Selanjutnya pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 9 siswa atau 90% yang mampu menulis cerita pendek telah memenuhi kriteria ketuntasan dan 1 atau 10% siswa belum mampu menulis cerita pendek. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran concept sentence dapat meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek pada siswa kelas IV SDN No. 25 Kota Selatan Kota Gorontalo.