Pengembangan Audiobook berbasis Web IPAS untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Alwi, Mijjahamudin; Mukti, Husnul; Putriani, Dwiyana; Fadilah, Dina (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini adalah untuk menghadirkan media pembelajaran inovatif berbasis audiobook yang mampu meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS serta menjawab tantangan kebutuhan pembelajaran yang relevan dengan perkembangan teknologi digital abad ke-21.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran audiobook berbasis web pada mata pelajaran IPAS terhadap minat belajar peserta didik kelas V yang valid, praktis dan efektif. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan R & D (Research & Development) dengan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan utama, yaitu (Analysis, Desaign, Development, Implementation, and Evaluation). Model ini dipilih karena memiliki tahapan sederhana namun jelas dan mudah dipahami. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas V di SDN 1 Kalijaga Baru dengan jumlah siswa sebanyak 26 orang. Tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan lembar minat belajar. Hasil Uji Validitas ahli media mendapatkan Skor 65 dengan skor interval 54,40 < X ≤ 67,20, dalam kategori “Baik”. Hasil uji ahli materi mendapatkan skor 55, dengan skor intervalnya X > 46,2, dalam kategori “Sangat Baik”. Hasil uji kepraktisan respon guru mendapatkan skor 46 dengan skor intervalnya X > 42, termasuk dalam ketegori “Sangat Praktis”. Hasil uji Kepraktisan respon dari 26 siswa menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menilai media pembelajaran audiobook berbasis web sangat praktis, dengan 16 siswa “Sangat Baik” dengan skor intervalnya X > 37,8, selain itu sebanyak 8 siswa masuk dalam kategori “Baik” dengan skor intervalnya 0,6 < X ≤ 37,8, dan 2 siswa dengan kategori “Cukup” dengan skor intervalnya 23,4 < X ≤ 30,6. Hasil Uji Efektifitas berdasarkan Uji N-Gain diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 0,946 atau setara dengan 94,60% dalam bentuk persentase, di mana N-Gain >0,70 dikategorikan “tinggi”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran audiobook berbasis web pada mata pelajaran IPAS terhadap minat belajar peserta didik kelas V yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria Valid, Praktis dan efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa.