Pengaruh Penggunaan Platform Quizizz terhadap Hasil Belajar Bangun Datar pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Azni, Nur; Kudsiah, Musabihatul; Mahmudah, Rifa’atul; Yazid, Muh. (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya motivasi dan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar, khususnya pada materi bangun datar, sehingga diperlukan media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan platform Quizizz terhadap hasil belajar siswa pada materi bangun datar di kelas IV SDN 2 Denggen tahun pelajaran 2025/2026.. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling, yaitu seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 28 orang. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar pilihan ganda yang telah melalui uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest sebelum perlakuan dan posttest setelah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji linearitas ANOVA, uji hipotesis dengan paired sample t-test, serta perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 50,89 dan posttest sebesar 89,18, dengan data berdistribusi normal (p > 0,05), hubungan linier (p = 0,982 > 0,05), serta terdapat perbedaan signifikan hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan (p < 0,001) dengan effect size sebesar 2,42 dalam kategori sangat kuat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan platform Quizizz berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi bangun datar di kelas IV SDN 2 Denggen.