IDENTIFIKASI DAN PENGEMBANGAN INOVASI PEMBELAJARAN DENGAN METODE ADLX INTROPLEK TERPADU DI SMP IT AL HUDA WONOGIRI - Andika, Aryan; Fuadi, Fairuz Amin; Arini, Hanifah Nur; Putri, Linda Kartika; Ernawati; Putra P, Heldy Ramadhan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT The improvement of education quality in the global era requires learning innovations that can adapt to technological developments and students’ needs. This study aims to develop learning innovations as a strategic effort to enhance educational quality and prepare students to face future challenges. Using a qualitative method and a case study approach at SMP IT Al Huda, this research examines the implementation of the Integrated ADLX INTROPLEK learning design model. The innovation process includes identifying learning needs, designing contextual learning strategies, and integrating relevant digital technologies into instructional activities. The findings reveal that this innovation significantly improves students’ active engagement, conceptual understanding, learning motivation, and digital skills. Moreover, the approach fosters more personal, adaptive, and meaningful learning experiences. However, several obstacles were identified, including limited resources and teachers’ technological competencies. Therefore, enhancing teachers’ capacity through continuous training and collaboration among educational institutions is essential to strengthen the learning innovation ecosystem. These efforts are expected to support the creation of a more innovative, inclusive, and future-oriented learning environment. ABSTRAK Peningkatan kualitas pendidikan di era global menuntut inovasi pembelajaran yang mampu mengikuti perkembangan teknologi dan kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan inovasi pembelajaran sebagai strategi untuk mengembangkan pendidikan bersama dan mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan masa depan. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus di SMP IT Al Huda, penelitian ini menganalisis penerapan model desain pembelajaran ADLX INTROPLEK Terpadu. Proses inovasi dilakukan melalui identifikasi kebutuhan belajar, perancangan strategi pembelajaran kontekstual, serta integrasi teknologi digital yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi tersebut meningkatkan keterlibatan aktif, pemahaman konsep, motivasi belajar, dan keterampilan digital siswa. Selain itu, pendekatan ini menciptakan pengalaman belajar yang lebih personal, adaptif, dan bermakna. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya dan kompetensi guru dalam teknologi masih ditemukan. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas guru melalui pelatihan berkelanjutan dan kolaborasi antar lembaga pendidikan diperlukan untuk memperkuat ekosistem inovasi pembelajaran. Upaya ini diharapkan mampu mendukung terciptanya lingkungan belajar yang lebih inovatif, inklusif, dan berorientasi pada kebutuhan masa depan siswa.