Implementasi Literasi Digital Sebagai Strategi Peningkatan Computational Thinking Pada Anak Binaan Perlindungan Sosial Desa Balewangi - Pamella M Sri Rezeki; Tabina Athifa Rahmaniya; Karina Hoirun Nisa; Girah Ismi Nugraha; Hanif Luqman Muttaqin; Euis Novianti; Muthia Sandi Firamid; Abizar Algifari; Alfarabi Kurniawan; Alfian Arsyad Wijaya; Ali Izzudin; Anyelir Kuntum Sari; Gaga Gunawan Ginanjar; Hildan Albar Islami; Mochamad Solahudin; Muhamad Faisal Fadilah; Muhammad Dzikri Abdi Fathir; Muhammad Lutfi Nurrizal; Rifki Ramdani; Riski Alwi Al-Idrus; Salman Haddad Baihaqi (Institut Teknologi Garut, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini diarahkan untuk meningkatkan pemahaman Computational Thinking pada anak binaan Perlindungan Sosial Anak (PSA) Desa Balewangi. Computational Thinking merupakan kemampuan berpikir logis, sistematis, dan terstruktur yang relevan dalam pemecahan masalah sehari-hari maupun berbasis teknologi. Strategi pembelajaran yang digunakan adalah edukasi interaktif melalui penyajian materi visual, penayangan video, serta diskusi kelompok. Desain penelitian menerapkan pre-test dan post-test guna menilai efektivitas program. Kegiatan dilaksanakan pada 9 Agustus 2025 dengan partisipasi 30 anak. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan nilai pada post-test sebesar 12,5%. Pencapaian ini menegaskan bahwa pendekatan edukasi interaktif mampu memperkuat pemahaman Computational Thinking pada anak binaan PSA, sekaligus berkontribusi pada pengembangan literasi digital di tingkat komunitas pedesaan.