Analisis Kesulitan Menulis Karangan Deskripsi Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV - Damanik, Khanesya Anggreni; Siahaan, Mutianna; Sihombing, Chintani; Sianturi, Eduardo (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terdapat kesulitan dalam menulis karangan deskripsi pada mata pelajaran bahasa indonesia siswa kelas IV SD Taman Pendidikan Islam Pematangsiantar, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan yang dialami siswa kelas IV SD Swasta Taman Pendidikan Islam Pematangsiantar dalam menulis karangan deskripsi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam menulis karangan deskripsi, terutama dalam menyusun paragraf yang komprehensif dan koherensif, pilihan kata (diksi), serta penggunaan ejaan dan tanda baca yang benar. Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan tersebut adalah kurangnya pengalaman menulis, kurangnya pemahaman tentang struktur kalimat, dan kurangnya perhatian terhadap pilihan kata, ejaan, dan tanda baca. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan menulis karangan deskripsi siswa masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan agar guru lebih memperhatikan siswa dalam pengembangan kemampuan menulis karangan deskripsi dengan memberikan bimbingan dan latihan menulis yang lebih banyak dan beragam. Selain itu, siswa perlu meningkatkan pengalaman menulis dengan lebih banyak membaca buku dan berlatih menulis secara teratur untuk meningkatkan kosa kata dan pemahaman tentang struktur kalimat dan ejaan yang benar