Hubungan Literasi Sains Dan Kepedulian Lingkungan Pada Mahasiswa Pendidikan IPA - Panjaitan, Aries Dame Uli; Meliala, Chindy Aprimisa Br; Hutasoit, Josua Boni; Lubis, Rahfany Nabillah Putri; Zega, Tasya Wiyandini (CV Putra Publisher, 2026)
Permasalahan lingkungan seperti polusi, kerusakan habitat, dan perubahan iklim menuntut hadirnya generasi yang tidak hanya memahami konsep-konsep sains, tetapi juga memiliki tanggung jawab serta kepedulian terhadap keberlanjutan lingkungan. Mahasiswa calon guru IPA, termasuk mahasiswa Pendidikan IPA Universitas Negeri Medan (UNIMED), memegang peran penting dalam membangun kesadaran tersebut. Namun, penelitian mengenai literasi sains selama ini lebih banyak berfokus pada peserta didik sekolah dasar hingga menengah, sehingga kondisi literasi sains pada calon guru masih belum banyak terungkap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara literasi sains dan kepedulian lingkungan pada mahasiswa Pendidikan IPA UNIMED. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan dua instrumen angket skala Likert yang mengukur literasi sains dan kepedulian lingkungan. Data dianalisis dengan uji korelasi untuk melihat kekuatan dan arah hubungan kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara literasi sains dan kepedulian lingkungan, yang mengindikasikan bahwa mahasiswa dengan literasi sains tinggi cenderung memiliki kepedulian lingkungan yang lebih besar. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan literasi sains dalam pendidikan calon guru IPA agar mereka siap menjadi agen perubahan yang menanamkan nilai serta perilaku peduli lingkungan kepada generasi mendatang