IMPLEMENTASI KARTU RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) PADA PRESENSI SISWA DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM - hermanda, nidya; sukmaindrayana, andri (LPPM STMIK DCI, 2025)
Sistem presensi siswa berfungsi untuk mencatat kehadiran dan ketidakhadiran siswa. Namun, metode manual menggunakan buku presensi masih rawan manipulasi, seperti pemalsuan tanda tangan. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan alat presensi berbasis RFID yang terintegrasi dengan web dan bot Telegram, sehingga data kehadiran tercatat otomatis dan dapat dipantau guru, sekolah, serta orang tua. Alat ini menggunakan RFID dan mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat bekerja dengan baik, mampu membaca kartu pada jarak yang sesuai, mengirim data ke database, serta memberikan notifikasi otomatis melalui Telegram. Kata kunci: Presensi, RFID, Sistem Informasi, Telegram, NodeMCU ESP8266