Pola Okupasi Perempuan Petani Pegunungan dalam Ranah Domestik - Ashari Ashari (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian adalah penelitian dasar, yang mengambil setting penelitian pada komunitas pegunungan Pengkasalu, Desa Kaili Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Signifikansi penelitian adalah berupaya untuk menjabarkan pola kerja perempuan petani pegunungan dalam ranah domestik. Pola kerja dalam ranah domestik adalah bagian dari pola kerja, yang menjadi rutinitas para petani perempuan sebelum berangkat kerja dalam ranah publik, pada lahan pertanian. Metode penelitian yang digunakan dalam penbelitian ini adalah metode riset deskriptif, dengan berupaya untuk “mengambarkan”, tentang skenario para perempuan dalam mensiasati, berbagai kerja dalam keluarga dan ,masyarakat luas. Proses penelitian di awali dengan pengumpulan data, kemudian dilanjutkan dengan verifikasi, untuk selanjutnya, di rekonstruksi dalam bentuk narasi ilmiah. Hasil riset menunjukkan bahwa : pola kerja perempuan pegunungan dalam ranah domestik adalah pola kerja yang berkaitan dengan merawat anak, memasak mendidik / membelajakan anak, dan mencuci dalam rumah tangga. Pola kerja ini dilakukan dengan penuh kesadaran sebagai bagian dari pola kultur yang dianggap, menstruktur dalam keluarga. Dengan okupasi ini, dimaksudkan dapat lebih memperkaya fungsi keluarga dan membangun keluarga yang demikian harmoni, dan dipahami jauh dari tindak kekerasan.Kata Kunci : Okupasi Perempuan dan Ranah DomestikAbstractThis research is a basic research setting in the Pengkasalu mountain community, Kaili Village, Luwu Regency, South Sulawesi. Its significance lies in its attempt to describe the work patterns of women farmers in the domestic sphere. Domestic work patterns are part of the routine work patterns of women farmers before leaving for public work on agricultural land. The research method used in this study is descriptive, which attempts to