Monumen Perjuangan di Makassar sebagai Media Pembelajaran Sejarah dan Penguatan Nasionalisme Peserta Didik - Amirullah, Amirullah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Monumen perjuangan di Makassar menyimpan memori kolektif mengenai perjuangan rakyat Sulawesi Selatan dalam mempertahankan dan menegakkan kemerdekaan Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran monumen perjuangan sebagai media pembelajaran sejarah dan instrumen penguatan nasionalisme bagi peserta didik SMA Negeri di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan pada Monumen Mandala Pembebasan Irian Barat dan Monumen Korban 40.000 Jiwa, wawancara mendalam dengan lima guru sejarah, serta penyebaran angket kepada 60 peserta didik dari tiga SMAN (SMAN 1, SMAN 5, dan SMAN 8 Makassar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan monumen dalam pembelajaran sejarah meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konteks sejarah lokal sebesar 72%, meningkatkan ketertarikan belajar sebesar 81%, serta memperkuat rasa nasionalisme peserta didik. Monumen terbukti menjadi sumber belajar autentik yang memungkinkan siswa mengalami pembelajaran kontekstual, reflektif, dan bermuatan nilai patriotisme. Penelitian ini merekomendasikan integrasi pembelajaran berbasis situs sejarah ke dalam kurikulum sekolah menengah serta penguatan kerja sama antara sekolah dan pengelola monumen. Kata Kunci: monumen perjuangan, pembelajaran sejarah, nasionalisme, pendidikan sejarah lokal, Makassar.AbstractThe struggle monuments in Makassar preserve collective memories of the people of South Sulawesi in defending Indonesia’s independence. This study aims to analyze the role of these monuments as learning media in history education and as instruments to strengthen nationalism among students of public senior high schools in Makassar. This research employed a descriptive qualitative approach, including field observations at the Mandala Monument for the Liberation of West Irian and the 40,000 Lives Monument, in-depth interviews with five history teachers, and questionnaires distributed to 60 students from three public high schools. The findings reveal that monument-based learning increases students’ understanding of local history by 72%, enhances learning engagement by 81%, and strengthens students’ nationalism. Monuments function as authentic learning sources that promote contextual and value-based historical learning. The study recommends integrating site-based learning into the curriculum and enhancing collaboration between schools and monument administrators.Keywords: struggle monuments, history learning, nationalism, local history education, Makassar.