Implementasi Pendidikan Inklusif dalam Mencegah dan Mengatasi Intoleransi di Lingkungan Akademik - Syamsu A Kamaruddin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan inklusif dalam mengatasi intoleransi di lingkungan kampus, dengan membandingkan dua perguruan tinggi yakni Universitas Tadulako dan Universitas Nggusuwaru Bima saat melakukan penerapan pendidikan inklusif dalam mengatasi intoleransi pada lingkungan kampus. Penelitian ini difokuskan pada peningkatan kesadaran multikultural di kalangan mahasiswa. Menggunakan metode penelitian pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang berkaitan dengan pendidikan inklusif, multikulturalisme, dan praktik intoleransi di perguruan tinggi. Sumber-sumber yang digunakan meliputi buku, jurnal, artikel ilmiah, dan laporan penelitian yang relevan dengan topik ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan inklusif pada kampus yang berbeda dengan kultur budaya yang sama mampu berkontribusi secara signifikan dalam mengurangi tindakan intoleransi. Pendidikan inklusif, yang mengutamakan penghargaan terhadap perbedaan dan keberagaman, terbukti dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai toleransi, solidaritas, dan saling menghormati. Selain itu, pendidikan inklusif juga berperan dalam membangun kesadaran multikultural yang lebih tinggi di kalangan mahasiswa, dan yang terpenting mampu menciptakan lingkungan kampus yang harmonis dan bebas dari diskriminasi. Dengan demikian, hasil penelitian ini menyarankan agar pendidikan inklusif terus diterapkan dan dikembangkan di perguruan tinggi untuk mengatasi permasalahan intoleransi dan memperkuat kebhinekaan dalam masyarakat kampus. Kata Kunci: Pendidikan Inklusif, Intoleransi, Civitas Akademika AbstractThis study aims to analyze the role of inclusive education in addressing intolerance on campus by comparing two universities, Tadulako University and Nggusuwaru University in Bima, in implementing inclusive education to address intolerance on campus. This research focuses on increasing multicultural awareness among students. Using a library research method, this study examines various literature related to inclusive education, multiculturalism, and practices of intolerance in higher education. The sources used include books, journals, scientific articles, and research reports relevant to this topic.The research findings show that implementing inclusive education on campuses with diverse cultural backgrounds significantly reduces acts of intolerance. Inclusive education, which prioritizes respect for differences and diversity, has been shown to enhance students' understanding of the values of tolerance, solidarity, and mutual respect. Furthermore, inclusive education plays a role in fostering greater multicultural awareness among students and, most importantly, fostering a harmonious campus environment free from discrimination. Therefore, this research suggests that inclusive education should continue to be implemented and developed in universities to address intolerance and strengthen diversity within the campus community. Keywords: Inclusive Education, Intolerance, Academic Community