DESKRIPSI KETERAMPILAN NUMERASI MATERI LISTRIK DINAMIS KELAS IX SMPN SE-KECAMATAN MAMAJANG KOTA MAKASSAR - Muhiddin, St. Mutia Alfiyanti; Arsyad, Arie Arma; Azis, Ulfiyah Safitri (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan: 1) Mendeskripsikan tingkat keterampilan numerasi peserta didik kelas IX pada materi listrik dinamis, 2) Mendeskripsikan tingkat keterampilan numerasi peserta didik kelas IX pada tiap indikator. Sampel yang dipilih menggunakan rumus Slovin sebanyak 270 peserta didik yang dipilih secara random. Instrumen penelitian berupa soal uraian sebanyak 9 butir soal. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa nilai rata-rata keterampilan numerasi peserta didik kelas IX SMPN se-kecamatan Mamajang kota Makassar pada materi listrik dinamis yakni 42,34 yang berada pada kategori sedang. Sedangkan nilai rata-rata tiap indikator yakni: 1) Nilai rata-rata kemampuan menggunakan berbagai macam angka dan simbol yang terkait dengan matematika dasar untuk memecahkan masalah dalam berbagai macam konteks kehidupan sehari-hari adalah 36,14 berada pada kategori sedang, 2) Nilai rata-rata kemampuan menganalisis informasi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk (grafik, tabel, bagan, diagram, dan lain sebagainya) adalah 47,22 berada pada kategori sedang, dan 3) Nilai rata-rata kemampuan menafsirkan hasil analisis tersebut untuk memprediksi dan mengambil keputusan adalah 40,68 berada pada kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan numerasi peserta didik berada pada kategori sedang, namun masih didominasi oleh kemampuan yang rendah pada indikator penggunaan angka dan simbol. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan numerasi terintegrasi dalam pembelajaran IPA.