KEVALIDAN DAN KEPRAKTISAN INSTRUMEN KETERAMPILAN PROSES SAINS MATERI LISTRIK DINAMIS KELAS IX SMP - Arsyad, Arie Arma; Yanto, Nurfitra; Palumpun, Angelina (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kevalidan instrumen keterampilan proses sains peserta didik pada materi listrik dinamis kelas IX. 2) Kepraktisan instrumen keterampilan proses sains peserta didik pada materi listrik dinamis kelas IX. Data penelitian dianalisis dengan analisis Gregory, validitas empirik, serta presentase respon peserta didik. Hasil analisis disimpulkan bahwa: 1) Kevalidan Instrumen keterampilan proses sains peserta didik pada materi listrik dinamis memperoleh rata-rata content validity yaitu 1 pada kategori valid. 2) Kepraktisan instrumen keterampilan proses sains peserta didik pada materi listrik dinamis dinyatakan praktis dengan rata-rata respons pendidik 98% yang berada pada kategori sangat praktis dan rata-rata respons peserta didik 75,3 dengan kategori praktis. Dengan demikian, instrumen ini dapat menjadi alat evaluasi yang dapat membantu guru dalam menilai pemahaman dan keterampilan peserta didik terhadap konsep listrik dinamis.