Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa melalui Soal Cerita pada Materi Lingkaran di Kelas IX SMP Negeri 2 Medan - Zega, Nurhamidah; Fitri, Annisa; Hulwa, Hulwa (Pusdikra Publishing, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui soal cerita pada materi lingkaran menggunakan kerangka Newman’s Error Analysis (NEA). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek 29 siswa kelas IX-3 SMP Negeri 2 Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis berbentuk soal cerita, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi untuk menggali informasi lebih mendalam terkait proses kognitif siswa. Data dianalisis berdasarkan lima tahapan NEA: membaca, memahami, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban. Dari 29 siswa, 9 siswa menjawab dengan benar pada semua tahapan, sedangkan 20 siswa lainnya melakukan kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan tertinggi pada tahap transformasi (50%), diikuti keterampilan proses (20%), memahami (15%), penulisan jawaban (15%), dan membaca (10%). Kesalahan transformasi terjadi karena siswa kesulitan mengubah informasi soal cerita ke dalam model matematika dan menentukan rumus yang tepat. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan pemahaman konsep dan keterampilan transformasi melalui strategi pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.